Nova Vida, Nova Comida |
Pretende-se abordar o estudo dos comportamentos e práticas de
consumo, particularmente o estudo dos sistemas e práticas
alimentares nos grupos domésticos, como indicadores para o
estudo da mudança social (novos estilos de vida, diferentes
papéis sociais, novos processos de territorialização).
A percepção das mudanças e das manutenções nos sistemas
alimentares (recursos, aquisições, conservação, preparos,
consumo) é estudada num contexto social, temporal e espacial em
que se entende serem particularmente significativos os processos
de mudança ocorridos nas décadas mais recentes: o Baixo
Alentejo interior.
Aí, a crescente monetarização e as dinâmicas de alargamento e
integração territorial (generalização do recebimento em
espécie, segurança social alargada aos trabalhadores rurais e
ao grupo doméstico, novas ocupações profissionais e
relocalização dos empregos e fontes de trabalho, remessas e
ganhos da emigração) traduziram-se, necessariamente, em novas
estratégias de consumo, cuja representação está associada às
novas situações sociais desenvolvidas.
A abordagem das práticas alimentares, nesta perspectiva de
tradutoras culturais e de indicadoras de mudança social, está
integrada numa investigação mais vasta do Campo Arqueológico
de Mértola sobre a mudança social no Baixo Alentejo e faz parte
de um projecto de investigação financiado pelo programa Praxis
XXI, intitulado Mudança Social e Práticas Alimentares no
Concelho de Mértola (1960-1990).
New Life, New Food
The aim of this "research-in-progress" is the study of
behaviours and usages os consumption, focused on the household
uses of food, as a sign of social changes (lifestyles, social
status, locations).
The survey about what has changed and what has not in the nourish
organization (resources, gatherings, conservations, preparations,
consumptions) is developed in the portuguese deep south (the
"Baixo Alentejo"), a traditional rural region where
changes (social, economic, demographic) has been accelerated in
the past three decades.
Aspects like the wages income, different jobs, wellfare policies,
migrations, re-locations have changed in many ways these
communities and, of course, rised news strategies of consumption,
associated to the new lifestyles. The study of the changes in the
nourish organization pretend to be a good sign about social
change.
This research is supported by the portuguese science program
Praxis XXI, in a project named "Social Change and Nourish
Practices in Mértola's district".
Carlos Simões Nuno Docente do ISEG/UTL