I CONGRESSO PORTUGUÊS DE SOCIOLOGIA ECONÓMICA

 

Nova Vida, Nova Comida





Pretende-se abordar o estudo dos comportamentos e práticas de consumo, particularmente o estudo dos sistemas e práticas alimentares nos grupos domésticos, como indicadores para o estudo da mudança social (novos estilos de vida, diferentes papéis sociais, novos processos de territorialização).

A percepção das mudanças e das manutenções nos sistemas alimentares (recursos, aquisições, conservação, preparos, consumo) é estudada num contexto social, temporal e espacial em que se entende serem particularmente significativos os processos de mudança ocorridos nas décadas mais recentes: o Baixo Alentejo interior.

Aí, a crescente monetarização e as dinâmicas de alargamento e integração territorial (generalização do recebimento em espécie, segurança social alargada aos trabalhadores rurais e ao grupo doméstico, novas ocupações profissionais e relocalização dos empregos e fontes de trabalho, remessas e ganhos da emigração) traduziram-se, necessariamente, em novas estratégias de consumo, cuja representação está associada às novas situações sociais desenvolvidas.

A abordagem das práticas alimentares, nesta perspectiva de tradutoras culturais e de indicadoras de mudança social, está integrada numa investigação mais vasta do Campo Arqueológico de Mértola sobre a mudança social no Baixo Alentejo e faz parte de um projecto de investigação financiado pelo programa Praxis XXI, intitulado Mudança Social e Práticas Alimentares no Concelho de Mértola (1960-1990).





New Life, New Food



The aim of this "research-in-progress" is the study of behaviours and usages os consumption, focused on the household uses of food, as a sign of social changes (lifestyles, social status, locations).
The survey about what has changed and what has not in the nourish organization (resources, gatherings, conservations, preparations, consumptions) is developed in the portuguese deep south (the "Baixo Alentejo"), a traditional rural region where changes (social, economic, demographic) has been accelerated in the past three decades.
Aspects like the wages income, different jobs, wellfare policies, migrations, re-locations have changed in many ways these communities and, of course, rised news strategies of consumption, associated to the new lifestyles. The study of the changes in the nourish organization pretend to be a good sign about social change.
This research is supported by the portuguese science program Praxis XXI, in a project named "Social Change and Nourish Practices in Mértola's district".




Carlos Simões NunoDocente do ISEG/UTL

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